Чемпионат России 2011

Новгородская команда «Новгородские Медведи»  вернулась с финального турнира открытого чемпионата России по алтимат фрисби (Ultimate Frisbee), проходившего с 8 по 11 сентября в подмосковном городе Бронницы, где игроки заняли 7 место из 12 команд. «Новгородские Медведи» - одна из самых опытных и титулованных команд в России. За свою, более чем десятилетнюю историю существования, «Медведи» приняли участие более чем в 40 турнирах и чемпионатах в России и за рубежом, регулярно занимали призовые места и выигрывали соревнования. Многие игроки команды принимали участие в составе сборной России в национальных Чемпионатах Мира и Европы.

 

Новгородские Медведи

Об итогах чемпионата, проблемах и планах рассказал капитан команды Ровда Илья: - По ходу соревнований мы дважды обыграли белорусскую команду "X3" и команду из Санкт-Петербурга "Флаинг Степс". Проиграли командам "Реал Файв" из Дзержинска, "Лаки Грасс" из Москвы и "ЮПитер" из Санкт-Петербурга.

-Как думаешь, что помешало команде подняться на пьедестал почета?

И: - В последние годы состав команды "Новгородские Медведи" обновился примерно на 80%. Большая часть опытных игроков покинули команду по разным причинам, главная из которых - переезд на постоянное место жительство в другие города. В связи с такими кадровыми потерями в последние два года мы не смогли пробиться Чемпионат России. Сегодня нашу команду в основном составляют молодые игроки с опытом игры не более 2 лет.

В этом году мы осознали, что готовы показать высокий уровень игры и бороться с сильными столичными клубами. Мы подали заявку на отборочный турнир Открытого Чемпионата России по северо-западному региону. Турнир проходил в Санкт-Петербурге. Мы смогли занять 3-е место из 6 команд северо-запада, что позволило нам пройти в финальную часть чемпионата России в Москве. Опытный тренерский состав «Новгородских Медведей» понимал, что максимальной целью финальной части ОЧР для текущего состава «Медведей» стало бы попадание в число первых шести команд России.

 

Игра команд "Новгородские Медведи" - "Х3"

Уже на старте соревнований нам удалось занять второе место в нашей подгруппе, обыграв белорусскую команду «Х3» («икс-три»), что в итоге позволило сыграть стык с московской командой  «Лаки Грасс». Победа в этой игре гарантировала бы «Медведям» попадание в топ-6 и позволяло бороться за призовые места. Москвичи имели в своем составе 5 игроков сборной России по алтимату. Игра получилась упорной и лишь в концовке встречи москвичи доказали, что они чуть сильнее новгородцев. Итоговый счет 16-13 в пользу "Лаки Грасс". После этой игры мы могли претендовать максимум на 7 место. В нелегкой борьбе, но нам все- таки удалось взять его.

Наша команда постоянно развивается и повышает свой уровень и в следующем году, я уверен, нашим соперникам будет гораздо сложнее.

"Долгорукие" (Москва) - "Тени" (Санкт-Петербург). Полуфинал.

- А есть ли отличия игры в зале и на газоне?

И: - Отличия принципиальные. По сути, это две совершенно разные игры. Разница даже больше чем между классическим футболом и мини-футболом в зале. В зальный алтимат играют 5 на 5, на улице 7 на 7. Время игры в зальной версии - 25 минут, на улице – 100 минут. Размер площадки в зале 20х40м, на улице 100х37м. Наличие ветра и солнца на улице значительно усложняет технику бросков.

-Был ли приз за "Дух игры"?

И: - Да, как и на всех остальных соревнованиях по алтимат фрисби на Открытом Чемпионате России команды также оценивали дух игры друг друга. Т.к. в игре отсутствуют судьи - оценка за Дух Игры, в какой-то мере, регулирует такие аспекты, как неспортивное поведение и честность. Команды после каждой игры оценивают соперника по специально разработанному бланку. Понятие Духа Игры призывает соперников играть честно и уважительно по отношению друг к другу. С другой стороны, оценки за Дух Игры носят субъективный характер. Как правило, каждая команда по-разному относится к выставлению этих оценок.

"Долгорукие" (Москва) - "Тени" (Санкт-Петербург). Полуфинал.

- Сейчас много внимания уделяется спорту и с каждым днем в СМИ появляется все больше споров о коммерциализации многих видов спорта, которые до недавнего времени носили андеграундный характер. Как ты думаешь, что если коммерция захлестнет Алтимат фризби?

И: - Все игры и соревнования по алтимату - некоммерческие. В команды и поездки можно вкладывать средства, но ни на одних соревнованиях нельзя выйграть деньги. Это очень важно. С одной стороны алтимат - это серьезный вид спорта, где необходима хорошая организация клубов, физическая, техническая и тактическая подготовка. С другой стороны это большая тусовка, где игроки разных команд постоянно общаются и отдыхают друг с другом. Даже если выехать за рубеж, можно найти игроков в алтимат, которые с радостью примут тебя и помогут освоиться в чужом городе, даже если вы почти не знакомы. Есть убеждение, что весь этот шарм легко уничтожить, если перевести наш спорт сугубо на коммерческую основу.

- А как ты относишься к мысли: «Алтимат в списке олимпийских игр»?

И: - О вступлении этого вида спорта в перечень олимпийских игр разговоры ведутся уже порядка 10 лет. Алтимат имеет все необходимые параметры. Почему этого не происходит - не знаю. Могу лишь предположить, что загвоздка кроется в руководящих составах всемирной федерации игр с летающими дисками.

- Человеку, влюбившемуся в игру, можно попасть в команду? Если да - как?

И: - Секция по алтимат фриcби при НовГУ постоянно ведет активный набор всех желающих, как в мужскую, так и в женскую университетские команды. Необязательно быть студентом. Все что требуется – это обычная спортивная форма и желание заниматься этим зрелищным и увлекательным видом спорта. А тренеры научат тебя правильно обращаться с диском и играть в алтимат. Есть лишь возрастное ограничение. Мы набираем игроков, не моложе 16 лет. Попасть в секцию можно позвонив мне - главному тренеру команд - по телефону 89082915201. Я расскажу когда и куда можно прийти на тренировку и попробовать себя в этом виде спорта.

Автор: Трофимова Лидия.

Фото: Александр Басун, Тимур Кары-Ниязов

 

 

Дата обновления: 16:44 01.04.2011

Разделы

Расписание тренировок

ВТ   20:30-22:00 - Антоново карта
ЧТ 21:00-22:30 - ФСК «НовГУ» карта
ВС 19:30-21:00 - ФСК «НовГУ» карта

НОВОСТИ