Отчет о поездке от Ильи Ровды

Отчет о поездке в Питер на ЧР'04 или как мы закончили летний игровой сезон.

Предисловие

Итак, данный "отчет" относится в первую очередь к людям, которые не имели возможности присутствовать на IV открытом чемпионате России по Ultimate Frisbee, в связи с этим, хочу сказать, что люди, непосредственно принимающие участие в чемпионате, напротив, так же могут почитать эту летопись и вспомнить вместе со мной некоторые приятные моменты с прошедшего турнира.

Для начала, хочу сказать спасибо всем тем, кто смог поехать и каким-либо образом (будь это игрок, болельщик, сочувствующий и т.д.) поддержать фризби Великого Новгорода на нынешнем Чемпионате России. С каждым годом нас все больше и больше выезжает в Питер, и уже невозможно себе представить ЧР как минимум без трех команд от Великого. Мне сложно подсчитать, сколько команд будет выставлено на грядущем Лорде Новгороде, но цифры говорят о том, что ни в одном другом городе России во фризби не играет столько людей, сколько в Великом Новгороде. Думаю, данные факты радуют не только меня.

 

Что касается нынешних действий, проходящих на полях Санкт-Петербурга, а именно нашей команды, то с удовольствием присоединюсь к словам Дена, самый приятный момент - это моральная обстановка в команде на протяжении всего турнира. В этот раз было здорово играть и бороться за победу, зная, что за спиной твоя команда, и она поддержит тебя в любой ситуации. Жалко, не удалось проверить стойкость нашего духа в играх против Ю-Питера и Москвы, но, думается, случись эти игры, результаты вполне бы порадовали команду.

Ладно, обо всем по порядку с самого начала

Начну с того, что проблемы организации Чемпионата России коснулись меня (косвенно) и нескольких человек (непосредственно) еще вечером на кануне первого игрового дня турнира, когда отправленные (по наводке организаторов) мной на проживание у питерских игроков, пятерка Медведей попросту осталась на улице. Данная история оставила очень неприятный отпечаток на организаторских способностях некоторых питерцев. Подробности уточнять не буду, скажу лишь, что ситуация в конце концов разрешилась и люди все ж провели большую часть ночи в отапливаемом помещении.

На следующий день, в пять часов утра мы (13 человек, в которые входили представители почти всех новгородских команд) отправились в Питер на микроавтобусе. В дороге, болтовня, приколы, немного пива и тому подобное. Здесь надо отдать должное Тони, который на протяжении всего пути заставлял смеяться весь салон газели. Немногие из тех, кто провел бессонную ночь на кануне отправления, смогли нормально поспать.

Доехали мы быстро, на весь путь ушло чуть больше двух с половиной часов. Одни из первых мы оценили чудо-поле на Лесном. Лично я остался доволен качеством газона, не смотря на претензии некоторых игроков после турнира, по поводу соотношения цена/качество данного поля.

 

 

Игра Первая

Надо сказать, первая игра с новой командой Москвы проходила с переменным успехом семерок нашего состава, ибо играть против игроков в той же форме, что и ты сам было сложно, в виду путаницы, периодически возникавшей то в защите, то в нападении. Собственно, присутствие хотя бы нескольких игроков из московской команды мы имели возможность наблюдать, когда игра уже закончилась.

После встречи(!) - продолжение разминки, игры новгородских команд Зона Гидраш и ОксиДискО, недовольные лица прибывших москвичей, хождение по магазинам и прочие события.

Игра вторая. На поле против нас вышла команда "Взмах", известная игроками, участвовавшими на чемпионате мира в составе юниорской сборной России. Никаких сложностей с этими ребятами у нас не возникло, ибо их средний по росту игрок едва ли мог дотянуться до лба некоторых Медведей. Счет 13:0. В этой игре мы впервые применили игру отдельными семерками.

После встречи мы собрали вещи и запрыгнули в Гидрашевский ПАЗ-ик, на котором быстро добрались до основного поля. Здесь мы наблюдали напряженный матч Молодые - No Nails. Надо отдать должное нашим девчонкам, довести такую встречу до победы стоило не малых усилий, и люди, срывающие голос на бровке поля видели это.

На этом же поле мы оценили амбиции модных ребят из команды Смоленска. Игра с ними проходила довольно напряженно. Очень много забросов средней паршивости доходили до нападающих Смоленска в нашей зоне. Множество различных фолов с их стороны говорило о настрое команды "не упасть лицом в грязь" перед более сильным соперником. Проще говоря, ребята хотели показать, какие они "крутые", что не удивительно, играй я в команде с парой тройкой современных американских парней, мое поведение было бы не менее скромным. Говоря по делу, Смоленск был не плохо подготовлен физически, а их рвение забрать каждый выпущенный пас любой ценой достойно похвал. Хотелось бы увидеть эту команду на других российских соревнованиях по Олтимату.

 

В следующей и наиболее важной (первой стыковой) игре дня мы встречались с киевской командой Meltdown. Как мне рассказали, ребята классно играют на пляже, но на поле таким составом вышли впервые. Чувствовалось, как пляжная команда умеет разводить зонную защиту.. даже при сильном порывистом ветре, они "тычками" насквозь проходили зонтик нашей семерки. Надо сказать, весь первый день турнира сопровождался сильным хаотическим ветром, предполагающий к зонной защите, чем мы периодически пользовались.

Игра украинцев строилась преимущественно на коротких пасах, изредка с забросами на длинного парня (наверное, игрока выше этого нападающего, в нашей команде не было), который постоянно тусовал в нашей зоне, в надежде облапошить более низких защитников в честной борьбе за подвешенный над зоной диск.

Точно не помню, с каким счетом закончилась встреча.. что-то в районе шести-семи очков они все же смогли занести нам. В общем, играть с Meltdown мне понравилась, чувствовалось, что игроки обеих команд пытаются показать все, на что они способны. Первый стыковой матч, наверное, сыграл решающую роль в дальнейшей судьбе нашей команды. Относительно не большая разница забитых и пропущенных дисков не позволила нам в конечном итоге пройти в финал.

После окончания игр, все неспешно собрали вещи и стали потихоньку разбредаться, кто куда. Я и еще шесть человек двинули на станцию-метро Московская встречать девушку Машу из команды Догма, у которой нам был обещан приют. Скажу, что нам повезло с Машей, ибо она постаралась сделать все, чтобы обеспечить нам теплый прием, за что ей огромное спасибо.

Не плохо посидев все вместе на кухне при свечах, я где-то во втором часу отправился спать. К этому моменту, несколько человек уже погрузилось в мир снов (наверное, те, кто больше всех выложились на поле). Что делали остальные, я не знаю, но в конце седьмого часа утра, люди уже стояли на ногах и готовились к выходу.

 

В девять часов утра на Лесном мы встречались с Кудесниками. Начали они очень резво, об этом говорит счет 3:5 не в нашу пользу. Но затем, впервые за турнир, мы смешали две наши семерки, выпустив ударный состав для реализации преимущества в несколько очков, что у нас очень даже получилось. После этого Нижний как будто рассыпался. Девять безответно забитых нами очков, установили окончательный счет в матче 12:5.

Не знаю, по какой причине двое нижегородцев играли за Столичную, но без них команда заметно ослабла по сравнению с прошлым годом. Все их нападение строилось посредством игры на одного человека, чему было довольно не сложно противостоять.

Следующая наша встреча по расписанию проходила предпоследней по времени в цикле игр Чемпионата России 2004 с командой Meltdown. Мягко говоря, не лестные слова в сторону неудачно составленной турнирной сетки чемпионата можно было видеть на сайте frisbee.ru и возвращаться к этому у меня нет никакого желания, скажу лишь, что украинцы не выиграли ни одной из двух стыковой игр, и, так же как и мы, прошли в малый финал.

Игра началась, как и в предыдущей встрече с этой командой довольно напряженно. В первой половине мы никак не могли создать очковый задел, но все же, как мне кажется, наше преимущество было на лицо. Безветренная погода предполагала к персональной защите при обороне, к средним и дальним пасам в нападении. У Meltdown-а - забросы в зону на высоких игроков, но преимущественно игра посредством средних пасов. Играли украинцы довольно чисто, без грубостей, за что получили высокий бал за спирит. Игра окончилась, что-то в районе шести очков, занесенными украинцами (точно не помню). Эта встреча записана на камеру, и надеюсь, еще будет просмотрена и сравнена с прошлогодними играми.

 

 

После этой игры я отправился отдыхать, параллельно наблюдая за драмой, развернувшейся в финальной игре открытого дивизиона. Игра начиналась по знакомому сценарию, отставание москвичей на одно-два очка с самого начала встречи говорило о небольшом преимуществе Ю-Питера, но ближе к концовке игры москвичи забили несколько очень важных очков подряд и сравняли счет (10:10). Далее помню, как кто-то свиснул об окончании игрового времени и тут начались серьезные проблемы у питерцев. Несколько обоюдных потерь диска, и сложным (для приема) пробросом в зону, москвичи забивают решающее очко и выигрывают этот матч. Выскочившая толпа болельщиков просто накинулась на игроков в красной форме, сигнализируя о том, что не проигрывающий ранее российским командам Ю-Питер, повержен на своем же поле. Как правильно высказался один из организаторов на закрытии, у москвичей в этот раз было больше желания победить, чем у питерцев.

В финале женского дивизиона нижегородками была "скинута" с первого места питерская команда Догма. Наши же девчонки в игре за третье место сумели одолеть москвичек, кроме того, получили приз за дух игры, чему я очень рад.

Далее поздравление, сборы и отъезд.

 

Игрой с Meltdown Новгородские Медведи закончили игровой/тренировочный летний сезон 2004 года. Хочу сказать, лично для меня этот сезон оказался насыщенным различными событиями в мире Олтимата, начиная тренировками 7/7 (ранее не проводившимися) на Ярике, заканчивая Чемпионатом Мира в Турку. Я думаю, в этом сезоне уровень игры Новгородских Медведей поднялся довольно высоко (на сколько, каждый оценит сам) и в плане техническом (тактическом) и в плане командного духа (второе очень радует меня). Эти моменты я напрямую связываю с прошедшим мировым первенством.

С окончанием летнего сезона, начинается сезон зальный, с чем я всех и поздравляю. По моим (и не только) оценкам, в Великом Новгороде команды имеют предрасположенность именно к залу, и, в связи с этим, хочу пожелать всем командам проведения постоянных и полноценных тренировок в закрытом помещении.

Спасибо за внимание. #5.

 
Дата обновления: 14:05 21.01.2007

Разделы

Расписание тренировок

ВТ   20:30-22:00 - Антоново карта
ЧТ 21:00-22:30 - ФСК «НовГУ» карта
ВС 19:30-21:00 - ФСК «НовГУ» карта

НОВОСТИ