Russian National Team vs Seattle Sockeye: взгляд изнутри

16:10 15.05.2011

Пожалуй, самым долгожданным событием для большинства участников и зрителей 8-го Международного Московского Фестиваля Летающих Дисков была показательная игра Национальной Сборной России против американской команды Seattle Sockeye

Знаменательной была и назначенная дата – 9 Мая. Эта игра должна была стать второй, официальной игрой нашей сборной. Впервые команды встретились 1 Мая. Итоговый счёт - 7:17, к сожалению, не в пользу наших. Однако это только подогревало интерес к ответной встрече.

Удалось ли Сборной взять реванш и чем же всё закончилось?

Игрок Национальной Сборной России, капитан «НовГУ» Илья Ровда, любезно согласился прокомментировать обе игры.

Первомайская встреча (фото Тимура Кары-Ниязова)

 

Илья, скажи, пожалуйста, кто выступил инициатором проведения первой игры?

Я думаю, инициатором и первой и второй игры выступил капитан и тренер сборной России Толя Васильев. Насколько я знаю, он помогал в организации всего тренировочного лагеря и активно общался с американцами.

 

 

Каким был настрой Сборной на первую игру? Как изменялось эмоциональное состояние по ходу игры? Какие основные ошибки можешь отметить в игре Национальной Сборной?

 

Сложно было оценить настрой команды перед началом игры. Часть игроков к моменту проведения игры участвовали в кемпе, а часть подъехали к самой игре. Т.е. мы собрались, по сути, за полчаса до начала встречи. Было видно, что игроки очень ждали этой игры и планировали дать бой американцам. Начало было вполне неплохим. Мы шли ровно до счета 3-3. Неплохо работали в атаке, держались в защите. Но по ходу игры стало ясно, что часть игроков немного нервничает. Стали допускать простые ошибки, затем несколько неудачных забросов. Защита держалась хорошо, но диск забрать было очень трудно. Думаю, что настрой немного упал во второй половине и, пожалуй, это главная наша ошибка.

 

Насколько состав Сборной соответствовал составу, который будет представлять Россию на Чемпионате Европы в Словении?

 

Все участники обеих игр будут выступать в Словении, если не случится каких-нибудь неприятностей. Плюс на играх отсутствовали несколько травмированных игроков.

 

Илья, тебе уже приходилось играть против американских команд? Какие существенные отличия в игре американских и европейских, в том числи российских, команд ты можешь отметить?

 

В 2004 году я играл против юниорской сборной США на чемпионате мира в Турку. Один из приезжих американцев, кстати, участвовал в том чемпионате тоже за юниоров и видимо мы уже встречались с ним в игре J. Тогда мы проиграли 3-17, а США взяли золото, сильно переиграв в финале Канаду. Хорошо запомнились физические кондиции американских юниоров, они явно нас перебегали. В минувшие же выходные, Сокай также показали отличную физическую подготовку,  и кончено тактически они нас переигрывали. Среди европейских сборных есть несколько классных команд - Британцы, Швейцарцы, Шведы. Думаю, по сравнению с американскими и канадскими командами им не хватает стабильности – в этих сборных, так же как и в сборной России, игроки имеют довольно существенную разницу в уровне подготовки. Но всё меняется J.

 

Учитывая досадное поражение 1 Мая, вторая игра была стратегически важна. Как настраивались на игру?

 

Мы не считали поражение 1 мая досадным. Наоборот, мы старались вынести позитивные моменты в нашей игре. На чемпионате Европы в Саутгемптоне, мы проиграли с таким же счетом (7-17) трем сборным и с этой точки зрения, результат первого матча с Сокай не плохой.

 

Seattle Sockeye: победители (фото Тимура Кары-Ниязова)

 

 

 

Илья, опиши, пожалуйста, Highlights игры 9 Мая? Отражает ли итоговый счёт (4-11) то, что в действительности происходило на поле?

 

Да, счет по игре. Нам очень не хватило уверенности в себе. Диск у нас совсем не держался на старте матча, много спешили. В обороне получалось меньше, чем в первом матче – американцы нас перебегали. К серединке удалось немного реабилитироваться и забить несколько очков во второй половине. Жаль, что не смогли настроиться сразу с первого очка, но встреча мне очень понравилась. Под жестким прессом всегда интересно J.

9 Мая: вторая встреча (фото Марты Черновой)

 

Какие положительные моменты ты отметил бы у своей команды и у команды соперников? Учтены ли были ошибки, допущенные в первой игре? Насколько очевиден был прогресс?

 

После первой игры Сокай нам прислали текст, где расписали наши ошибки. Мы старались следовать их советам. Но, по сути, мало что удалось изменить. Будем сыгрываться.

 

Пригодился ли лично тебе в игре против американской команды опыт участия в Sockeye Camp?

 

Хороший вопрос. Американцы дали огромное количество полезной информации об алтимате. Но чтобы всё научиться делать, нужно время и десятки, а то и сотни часов отработки. Поэтому я старался не вспоминать о только что изученных деталях, во время матчей. Использовал то, что уже отработано.

 

Как ты сам оцениваешь игру американской команды? Какое мнение по поводу игры Национальной Сборной выразили соперники?

 

Американцы, конечно, впечатлили. Но я уверен, нам по силам играть с ними гораздо результативнее. Сокай выразили уверенность, что мы можем набрать обороты до ЧЕ и выступить очень успешно. Я с этим согласен.

Сборная vs Sockeye (фото Константина Воробьёва)

 

Обсуждались ли обе игры в команде? Какие были сделаны выводы?

 

Игры обсуждались. В собрании после матча основной упор делался на настрой внутри команды. Тактикой игры занимаются лидеры сборной, наш «мозговой центр». Думаю, что здесь всё будет проанализировано правильно.

 

Илья, спасибо, что поделился своими впечатлениями и наблюдениями. Дальнейших успехов тебе, твоей команде «НовГУ» и, конечно, Национальной Сборной России. Будем болеть!

 


Разделы

Расписание тренировок

ВТ   20:30-22:00 - Антоново карта
ЧТ 21:00-22:30 - ФСК «НовГУ» карта
ВС 19:30-21:00 - ФСК «НовГУ» карта

НОВОСТИ