Московский Фестиваль с американским акцентом

13:30 15.05.2011

Завершился очередной, восьмой по счёту Международный Московский Фестиваль Летающих Дисков. Чем он порадовал и удивил участников и зрителей на этот раз? Что придало майским алтимат-выходным особый колорит в этом году?

С 7 по 9 Мая ставший традиционным Международный Московский Фестиваль Летающих Дисков в восьмой раз подарил профессионалам, любителям и друзьям фрисби незабываемый праздник.

 

В этом году Фестиваль украсило участие в нём одной из сильнейших команд по алтимат фрисби в мире - Seattle Sockeye. В рамках фестиваля тренеры американской команды провели серию мастер-классов. Кульминацией МФЛД обещала стать игра Национальной Сборной России против Seattle Sockeye. Однако обо всём по порядку…

 

Столица зарядилась духом алтимата ещё за неделю до старта Фестиваля. 30 апреля открылся Sockeye Camp, 10-ти-дневный тренировочный лагерь для всех желающих перенять немного опыта и мастерства игроков Seattle Sockeye. Участие в лагере и, соответственно, в самом МФЛД, приняли и представители новгородских команд.

Своими впечатлениями о продолжительных майских алтимат-каникулах поделился Кирилл  «Shine» Антонов («ОксиДиско»).

 

- Пролетели десять дней алтимат-континиума, а впечатления, наверно, ещё не улеглись у тебя в голове. Попробуй охарактеризовать своё эмоциональное состояние одним словом.

 

Shine: Впечатлён!

 

- Ты принимал участие не только в МФЛД, но и в Sockeye Camp. Расскажи, пожалуйста, о тренировочном процессе в лагере. Что входило в программу? На чём был сделан акцент?

 

Shine: Основная часть кэмпа была запланирована на три дня первых майских праздников. В первый день американцы разбили нас на группы по уровню, которые были определены заранее. На поле были организованы четыре станции, на каждой из которых участников встречали два тренера. Каждый этап был направлен на отработку определённых навыков, например, маркинг. Запомнилось интересное построение упражнений, которые тренеры Sockeye всегда начинали с постановки конкретной цели, которая должна была быть достигнута. Упражнение чаще всего состояло из нескольких частей. Так, хорошее выполнение первой поставленной задачи сопровождалось добавлением к ней новых элементов. В случае упражнения на маркинг, например, сначала учили базовым вещам, которые должен знать каждый маркер: это баланс, корпус пониже, хорошая работа ногами, активная работа руками, реакция на действия нападающих. Главной целью было научиться чувствовать себя уверенно в защите, реагировать на фэйки нападающего, а не перебить диск. Затем то же необходимо было выполнить уже в динамике, так, как это бывает в игре. За этим следовала новая задача. Таким образом, каждое упражнение представляло собой комплекс из двух-трёх частей, развивающий сразу несколько компонентов какого-то важного навыка.

 

- Как ты можешь описать общую атмосферу в лагере? Насколько легко было общаться с американскими игроками? Какое впечатление они произвели на тебя как команда и как отдельно взятые личности?

 

Shine: Впечатления, естественно, только позитивные. Видно, что люди не впервые занимаются этим. Все они так или иначе тренеры и преподаватели, практикующие в школах, колледжах или в самой команде Sockeye. Их опыт позволяет им всегда находить правильные слова, правильный подход. Они очень позитивные, умеют хорошо доносить свои мысли, поэтому вопросов после их объяснений практически не возникает. Так что можно было полностью довериться им, просто слушать и делать. Хорошие ребята. Весёлые. Естественно, постоянные шутки на поле. Но сами они при этом очень организованные. Так, были чётко определены временные рамки, от продолжительности выполнения упражнений, до «перерывов на воду». Как мы позже узнали на тренерских курсах, так же организованы тренировки и в самой команде Seattle Sockeye.

 

- Насколько новым был для тебя материал?

 

Shine: Нового было, пожалуй, совсем немного. Просто нам показали другой уровень игры, техники, физической подготовки и более высокий уровень понимания игры. Это действительно впечатляло. При выполнении некоторых упражнений они говорили нам о том, что необходимо «убиться» на поле, то есть выйти из своей зоны комфорта, бегать быстрее, чем мы можем, атаковать диск резче, чем мы можем, ловить выше, чем это возможно, и только так мы сможем расти и получать что-то. Для многих в России это совершенно неактуально. Как на тренировках, так и в играх. И это заставляет задуматься… о том, что есть смысл пересмотреть свои взгляды на тренировочный процесс, на отношение к алтимату.

 

 - К слову об организации тренировок. Ты принимал участие также и в мастер-классах для тренеров? Чем они тебе запомнились?

 

Shine: Да, тренинги были очень интересными. У тренеров Sockeye огромный опыт работы с людьми. У них есть ответ практически на каждый вопрос: о проблемах в команде, о проблемах конкретных людей, которые могут возникать. Безусловно, они хорошие психологи. Мне кажется, они любого могут убедить делать то, что они хотят, так что он даже не заметит. И даже если он до этого был против, в команде он всё равно будет работать так, как захочет тренер. Это круто. Мне понравилось.

 

- Значит, ты уже приметил себе определённые подходы и тактики?

 

Shine: Да, конечно. Я приметил себе как подходы, так и людей, на которых буду экспериментировать.

 

Sockeye Camp: атмосферные лекции (фото Павла Будника)

- У вас была по-настоящему насыщенная программа. Совмещение лагеря и Фестиваля позволило вам применить полученные навыки, как говорится, «не отходя от кассы». Повлияло ли это на вашу игру?

Shine: Безусловно. И даже не столько участие в кэмпе, сколько присутствие практически в каждой команде на МФЛД представителя Sockeye. В частности, в нашей команде был Skip. Перед каждой новой игрой он заставлял нас работать над каким-то компонентом, который, как ему казалось, не очень хорошо получается у нашей команды. И, действительно, на следующей игре мы выходили и поднимались на ступеньку выше.

 

- Skip был вашим капитаном?

Shine: Да, естественно. Skip является одним из четырёх капитанов Sockeye – мы просто не могли не выбрать его. Он, действительно, выше нас на голову. Он очень хорошо заряжал нас - перед игрой, на  игру и во время игры – и позитивом своим, и нужными словами; очень грамотно брал тайм-ауты, когда нужно; объяснял, как мы сейчас забьём очко буквально за секунды, и мы действительно делали это, реализуя все его схемы на поле. Мы также пытались применить всё то, что тренировали на кэмпе. Возможно, не всё получалось. Необходимы просто тонны тренировок, чтобы выработать определённый автоматизм. Ведь очень важно, чтобы во время игры, когда ты уже отбегал кучу очков и думать уже ни о чём не можешь, что-то ты делал всегда правильно.

 

- Как опытный игрок ты участвовал во многих турнирах и чемпионатах. Не первый год подряд ты приезжаешь и на Московский Фестиваль. Что отличает его от других турниров «шляпного» формата?

 

Shine: Фестиваль отличает соответствующая атмосфера. Изначально никто не ставит перед собой задачу выиграть турнир. У нас, например, были игры, когда Skip говорил: «Сейчас мы будем просто получать удовольствие от игры. Давайте делать больше хаков, лэй-аутов, прикольных пасов и радоваться забитым очкам». То есть турнир не такой фановый, как Kiev Hat, скажем, но и не такой боевой, как Чемпионат России, естественно.

 

- А что для тебя «фан» применительно к алтимату? 

 

Shine: В данном случае я говорю о том, что речь не идёт о 100 %-й ориентированности результат. Естественно, в каждой игре мы всё равно выкладываемся по полной, думая о том, что нужна победа. Но если мы не выиграем, никто не будет рвать на себе волосы и убиваться по этому поводу, как если бы такое случилось на Чемпионате России. Там разочарование было бы, конечно, глубоким. А здесь настроение осталось отличным.

Главное – хорошая команда, приятные люди. Определённый колорит, естественно, внесли американцы. С ними интересно пообщаться, выпить, обсудить что-то, вместе посмеяться над тем, как они от души и с желанием пытаются вписаться в русскую культуры. Мне это понравилось. В общем, фестиваль есть фестиваль: всё очень дружно, всё очень фаново. Все друг друга любят.

 

  

ММФЛД-2011: финал первого дивизиона (фото Константина Воробьёва)

 

- Скажи, кому и почему стоит участвовать в подобных турнирах?

Shine: Каждый ищет здесь разное: кто-то приезжает, чтобы просто со всеми увидеться, кто-то – потусить. Наверно, есть и такие, кто приезжает за результатом. Но по большей части это, скорее, повод отдохнуть, вместе провести время. У нас же такое “community”, которое любит быть вместе. Любой повод собраться – хороший повод! За опытом, естественно, следует ехать молодым игрокам. Это интересная  возможность поиграть в новой команде, состоящей из незнакомых людей. И вообще, чем больше турниров, тем лучше! Как для молодых игроков, так и для опытных. Безусловно.

- Благодарю тебя за беседу! Удачи!

 


Разделы

Расписание тренировок

ВТ   20:30-22:00 - Антоново карта
ЧТ 21:00-22:30 - ФСК «НовГУ» карта
ВС 19:30-21:00 - ФСК «НовГУ» карта

НОВОСТИ